Стихотворение Скорбь. Михаилу Лукину посвящается

Зал для прощания. Много людей:
Знакомых, близких и друзей.
Гроб посредине и бедная мать
Плачет навзрыд, боль не в силах унять.

Не сможет она больше сына обнять,
Накормить, проводить, снова встретить, сказать:
"Сын мой любимый, мы вместе опять.
Слава Богу, ты жив, я - счастливая мать."

Хороший был парень, офицер.
Остаться в стороне не смел.
Его ведь учили отец и мать,
Долг мужчины - Родину защищать.

Не искал он отмазок от суровой войны.
На войне все мужчины пред Отчизной равны.
Не порвал контракт,тяжело был ранен в бою.
Чуть поправился и вновь вернулся он в часть свою.

И снова фронт. И снова бой.
Порвал бы контракт, вернулся б домой.
Но честь и долг превыше всего.
Атака ночью и больше нет его.

Еще полчаса и полный отбой.
Лишь на кладбище сын обретет свой покой.
Рыдает душа, сердце громко стучит,
А сыночек в гробу тихо, тихо лежит.

Обняла она гроб и шепчет слова:
"Любимый сынок, как буду жить без тебя?"
Были надежды, планы, мечты.
Что же сейчас? Гроб в безмолвной тиши.

И отец, офицер, много видел смертей,
Но в гробу его сын.
Помрачнел взгляд суровых очей.
Плачет душа, слезы спрятав от всех.
Не услышит отец сына радостный смех.

Так мечталось ему внуков в люльке качать,
Чтобы было кому его род продолжать.
Дачу построил, в нее душу вложил,
Часто в мечтах туда внуков водил.
Сделал он столик и представлял Мишу с семьей.
Он о счастье мечтал!

Стоял он поодаль, в землю взгляд опустив.
Так хотелось ему чтоб сыночек был жив.
Лучше б он пошел в тот смертельный бой,
Отдал б жизнь свою, был бы сын живой.

Время вышло.
Прощальные речи, залпы огня.
Процессия тронулась.
Мать чуть жива.

Кладбище. И очень много людей:
Знакомых, близких и друзей.
Слезы, по горсти земли, на прощание слова.
Молитвы к Богу,
Ведь душа то жива.

Боль притупится, пройдут года,
Но в памяти Миша жив будет всегда.
Верный России сын, офицер боевой.
Он не умер! Для нас он живой!


Рецензии