Разрешите поумничать

               «На проклятые вопросы
                Дай ответы мне прямые»
                Генрих Гейне

Вот вам один вопрос, вот и второй, и третий –
на них никто ответов точных дать не смог.
Для хомо сапиенса сто тысячелетий –
в сравненьи с личным бытием – огромный срок.
Всем на Земле нам тишина была бы кстати:
жить, по головке гладя деток и внучат,
дождаться б с тишью-гладью Божьей благодати!
Да только взрывы на Земле ещё звучат.
Кишка тонка у знаний супротив мамоны.
Добро богатое – синоним слова зло.
И Просвещение – Вольтеры, Сен-Симоны –
как ни старалось, просветить нас не смогло.
Ища ответ на них, по книжкам умным рыщу,
желая свет увидеть яркий вместо мглы.
И всё же тёмных мест и в сотню раз, и в тыщу
раз больше тех, что мы уже познать смогли.
Они, наверное, из разных измерений,
и равновесия им не достичь никак.
И вот – искусство говорит тебе: Ты гений!
А вот – наука говорит, что ты дурак.
И снова света нет в мозгу твоём, и снова
ты узнаёшь, две книги разные открыв:
в одной – что всех нас породило Божье Слово,
в другой – что всех нас породил Вселенский взрыв.


Рецензии