Внушенное слово

Слушают дети снова рассказы,
Им говорит искушенный отец.
В небе горят мерцанием стразы,
И человек стал под ними венец.

Солнце пылая небо раскроет,
И голубой затворит горизонт.
Мир расписали словно обои,
Небо цветное течет в полутон.

Мир на земле всегда переменчив,
Лето, осень, за зимою весна.
Кажется ярким, даже застенчив,
Ночи и дни, и погоды игра.

Видом своим внушает доверье,
Ей доверяет наивно всегда.
Есть у народов много поверья,
Как избегает ловушек она.

Тянутся дни за крайние дали,
Солнце ведет будто их за собой.
Здесь на земле все твари играли,
Выживет тот, кто следит за игрой.

Было взята приматов основа,
Тех, кто уже управлялся с копьем.
Было ему внушенное слово,
Вдруг засияло все будто огнем.

Он осознал свою идентичность,
Центром всего что он видит вокруг.
Крепостью станет ясная личность,
Речь зазвучала понятная вдруг.

Образы, мысли в память ложатся,
Их обработка – как камни водой.
В сон проникает первая краска,
Мысли живут будто сами с собой.

Все что случилось, станет прошедшим,
Будущем станет, что в память легло.
Из ничего однажды сошедшим,
Трудное стало однажды легко.

Стал интеллектом тела инстинкты,
И превратилась в сознанье душа.
Стал различать движения, ритмы,
Стал свои действия осознавать.

Сложные темы словно роятся,
Тянут они за собой интеллект.
Жизнь человека стала меняться,
Стал оставаться на времени след.

Он изобрел расчёт и счисленья,
Речи разбили на слог и письмо.
Мысли разбил на формы и мненья,
Стал добывать из каменей тепло.

Знанье стал разбивать на системы,
Сложил системы в таблицы свои.
И разложив различные темы,
Стал выбирать по ним жизни пути.

Из существа, что с палкой и рыком,
Это подобье живет на земле.
Здесь до сих пор охотятся с криком,
Вновь засыпая в землянке во тьме.

Слушают дети не замечая,
Как искушенный отец говорит.
Он хорошо всю суть понимает.
Ведь перед ним поколенье сидит.


Рецензии