на берегу прозрачных вод

На берегу прозрачных вод,
Текущих из краев далеких,
Из капель миллионы лет,
От мрака к солнцу пробиваясь,
Песков и бурь жестоких хоровод,
Теряя жизни, одинокий,
Через рождение на свет,
Пробившись, волнами сменяясь, -
Ручей-река,
Стояла девушка в венке,
Рубашке белой, ног нагих,
Росы касаясь. Цвет ее волос
Горел огнем. Цветок в руке
Играл. Прекрасных луговых
Цветков вплетенных нежных кос
Реки касаясь. Ноги замочив,
Одежду тихою водой,
Спускаясь ниже, не таясь,
И серебрясь, звенел мотив:
- Милый мой, любимый и родной,
Вернись ко мне, вернись живой.
Родной, вернись живой домой!-
Шептали, горечью смеясь,
Сухие губы. Сняв венок,
В знак подношения воде
И опуская. Гладь реки
Впитала пламенный цветок.
Наперекор чужой судьбе,
И остужая жар руки,
Шептали губы нараспев
Слова молитвы и призыв.
А слезы капали звеня
Рождая горечь и успев
В ней погасить тоски мотив,
И не гася души огня…


Рецензии