31 августа

Август. Конец месяца. Лету пришел конец.
Поздняя молодость бесится,  ищет себе венец.
Сотни закрытых вопросов, сотни погибших идей.
На сквозняке папироса тлеет заметно быстрей.
Сделанных дел - мало, сказанных слов - моря;.
Только бы всё не пропало, только бы не было зря!
Память? Да что с нею будет? Дело совсем в другом,
Совесть, зараза, судит, мысли сжигает огнём.
Мнителен, может? Каюсь. Много на грудь беру,
Глянь, мотылек порхая, собой потушил свечу.
Нет, не тоскливо, не грустно, просто бегут года,
В жизнь, точно в ложе Прокруста, не поместить себя.
Строчки умрут в тетрадях, те, что читал глухим,
Строчкам гореть в пожаре, если попасть к слепым.
Август сегодня погаснет, завтра сентябрь придет,
Молодость - больше не красит, зрелость - спокойно ждёт.


Рецензии