Чтобы помнили - Сергей Митрофанович Городецкий...
января нового стиля) 1884 года в Санкт -Петербурге, в дворянской семье
земского деятеля, сотрудника Министерства внутренних дел, действительного
статского советника Митрофана Ивановича Городецкого, и его жены Екатерины
Николаевны. Их семья была поистине интеллигентной, с богатыми культурными
традициями. Отец семейства был большим ценителем искусства, литератором-
этнографом, занимался живописью и археологией. Он с детства прививал Сергею
любовь к поэзии Пушкина, Никитина, Кольцова. Мать была знакома с И.С.
Тургеневым, увлекалась литературой и помогала детям изучать языки и историю
искусств. В доме родителей Сергей часто видел известных писателей и
художников. Дорогим подарком для мальчика стала книга Н.С. Лескова «Левша» с
дарственной надписью автора. В 1893 году, когда Сергею было девять лет, умер
его 47-летний отец. Забота о пятерых детях легла на мать.
Окончив с золотой медалью гимназию №6 в Санкт-Петербурге, Городецкий в
1902 году поступил на историко-филологический факультет Петербургского
университета. Там он с интересом занимался живописью, историей искусств,
славяноведением, античным периодом, русской литературой, философией,
фольклором и, конечно, писал стихи. На университетских лекциях по сербскому
языку профессора Лаврова познакомились и подружились Александр Блок и Сергей
Городецкий. Биография литератора обогатилась этой многолетней дружбой. Блок
первый услышал в нём поэта и опубликовал в своей статье стихи Сергея, особенно
отметив их живописность.
Вскоре другой студенческий друг Сергея, Владимир Пяст, привёл его в
литературный салон «Олимп символистов» на популярные в то время «среды» в
«башне» Вячеслава Иванова. Молодой Городецкий получил там успех, и Брюсов взял
у него стихи для публикации в своих «Весах». В 1906-1907 годах опубликовал
книги стихов «Ярь», «Перун», «Дикая воля» - это были символистские
произведения с фольклорным уклоном.
С 1915 года началась его дружба с Сергеем Есениным, в котором поэт Сергей
Городецкий рассмотрел надежду русской литературы. Светловолосый юноша с
кудрявыми волосами пришел на квартиру к состоявшемуся поэту по рекомендации
Блока; его стихи были завязаны в обычный деревенский платок. С первых строк
Сергей Митрофанович понял, какая радость пришла в русскую поэзию. Дом
гостеприимного поэта молодой Есенин покинул со сборником «Четырнадцатый год»,
собственноручно подписанным Городецким, и рекомендательными письмами к
различным издательствам. . .
* * * * * * *\\\* * * * *///* * * * * * *
https://www.liveinternet.ru/users/6318384/post487293144/
chast-1-62aefbcd72b6b46d1e87f513
Свидетельство о публикации №122103002706