А за окошком...

А за окошком дождик плачет –
Прощается в печали осень
Последний лист под ветром скачет
На горизонте – чернопросинь

А за окошком хмурь предзимка
Того гляди, закружит снег…
Тепло от печки на заимке
Душе любезен сей ковчег

А за окошком гладь речная
Мороза обречённо ждёт
Денёк, другой – уйдёт до мая
Под панцирь, под ледовый гнёт

Унылы за окошком ели
Стоят корнями босоного
Придут снега – прикроют белью
Осталось ждать совсем немного

Олень прошёл, кусты ломая,
На бой за самку не зовёт
У брега свиристелей стая
Подмёрзши ягоды клюёт

Им вскоре головы закружит
Вина рябинового хмель
Крепчает пред закатом стужа
И бьёт в межоблачную щель
Из запертей свинцовых туч
Багрянцем озарённый луч

На миг… и свет его угас
И снова воет ветра бас
Варяжским гостем песнь поёт,
Что скоро власть зимы придёт…

А за окошком дождик плачет
И переходит в мокрый снег
Душа покоя тихо алчет
И время замедляет бег

… Предзимок за окошком в дрёму
Всё погружает как в гипноз
Тепло избы влечёт в истому
Сладкопоющих сонных грёз…


Рецензии