Янычары

- Янычары. – Выдохнул прапорщик, мужик лет около пятидесяти, аккуратно вычищая и протирая каждую деталь разобранного, лежащего на столе автомата.
Бойцы взвода, парни гораздо моложе прапорщика, также занимались чисткой оружия и подгонкой обмундирования, негромко перебрасываясь фразами. На фразу прапорщика большинство отреагировали недоумёнными взглядами, прапорщик был человеком простым и грубоватым, мог матерком укрыть "на ровном месте", как говорится, а тут – "янычары".
- В смысле? - Обратился к нему кто-то из ребят. – Петрович, ты о чём ваще?
Прапорщик закончил чистку оружия, положил на простеленную тряпицу собранный автомат, достал сигареты, закурил и обвёл взглядом сослуживцев.
- Кто из вас, пацанва, может мне сказать, кто такие янычары?
В комнате повисло что-то среднее между молчанием и человеческим гомоном, т.е. половина народу молчала, не зная о чём вообще речь идёт, а вторая - пыталась озвучить какие-то обрывки знаний про янычар, неведомо откуда взявшиеся в голове.
- Турки…
- Солдаты.
- Гвардия турецкая.
- Они ятаганами махали.
- Евнухи! – несколько человек засмеялись этой реплике.
В комнате началось оживление. Так бывает, когда люди устали и вдруг им представляется возможность хоть как-то развлечься.
- Хренасе! – прапорщик затянулся сигаретой, - Я думал у вас в головах даже и таких знаний нет, растёте в моих глазах.
- В принципе, вы ответили в основном правильно. Янычары – это действительно были солдаты в турецкой Османской империи, да не просто солдаты, а гвардия, как можно было бы сказать. Но! Никто не сказал главного.  Кем были в большинстве своём янычары?
- Турками? – донеслось утвердительно-вопросительно.
Прапорщик затушил сигарету в банке из-под тушёнки.
- Нет. Славянами. В те времена, во время набегов и боевых действий на Балканах, в Валахии, там, где сейчас Молдавия, тут, на Украине, в Приазовье, массово угоняли людей в рабство.
- Тоже мне новость. – буркнул кто-то из ребят.
- Рот закрой! – ткнули в бок болтуна.
- Продолжайте, товарищ прапорщик!
- Так вот, забирали турки наших мальчиков, совсем детей, обращали в свою веру, воспитывали из них воинов, и ребёнок забывал, кто он и откуда. А потом, что самое мерзкое в этом всём, эти мальчики-славяне, будучи уже воинами-янычарами, повзрослев, возвращались на родную землю и творили там такое, отчего их именем потом двести лет детей пугали…
Бойцы в комнате притихли.
- Вот так… - прапорщик отложил в сторону автомат и стал разбирать для чистки пистолет.


Рецензии