Библиотека отношений

 
«Отношения — как книга: нужны годы,
чтобы ее написать, и секунды, чтобы сжечь»
Максим Горький.

БИБЛИОТЕКА ОТНОШЕНИЙ
С благоговением и трепетом душевным
В библиотеку своей жизни захожу...
Истории моих взаимоотношений
Здесь собраны. Я очень ими дорожу...

Писала книги долгие десятилетья:
 Сюжет каких-то удавался так легко,
В других томах  - слова секли меня как плетью,
И душу ранили жестоко, глубоко...

На верхних полках пожелтевшие пылятся
Рассказы старые, забытые давно,
И нет совсем желания к ним возвращаться:
Пора б их выбросить утиль или в окно...

А здесь лежат на столике резном, винтажном
Те повести, что предстоит лишь дописать.
Работа стала буксовать на самом важном,
И нет возможности их дальше продолжать...

А вот стеллаж, набитый папками так плотно,
Всегда взгляд радует мне их прекрасный вид:
Над повестями здесь ещё вовсю идёт работа...
Надеюсь, долго их писать мне предстоит.

В библиотеке старый есть камин. Пылает
Так часто сутки напролёт большой огонь.
Бывает, рукописи в том огне сгорают,
И их сюжет несовершенен и дурен...

Иные рукописи я сама сжигала,
А что-то и без ведома, увы, сожгли
Но, слава Богу,  книг сгоревших было мало...
Остались повести о дружбе, о любви.

Я с трепетом сердечным, сладким предвкушеньем
В библиотеку отношений захожу...
Прочту я вновь любимые тома с волненьем,
В какие-то абзацы новые впишу...


Рецензии