Первый снег

Так хочется первого снега -
Что ляжет порошей на травы,
Чтоб снежно-пушистая нега
Как шалью, накрыла дубравы,
Чтоб речка текла, журчала
В оправе из льда кристаллов,
Чтоб жизнь - началась сначала,
Земля - чтоб светлее стала.

Вот так мы тогда мечтали -
Ушедшего века дети,
Зимою - в снежки играли
На белой большой планете;
Нам было спокойно и свято.
Мы жали друг другу руки.
Всё это исчезло когда-то,
За вихрями яростной вьюги...

И кто-то ушел далёко,
Далёко от милого дома -
Осталась тоска одиноко
В местах, где всё с детства знакомо,
Надежда одна: "Вернётся!
Живой! То-то будет счастье!"

...И сердце - сильней забьётся,
Слезинки - огнем залучатся.

И где-то, где город черный
Бел от нежданной метели,
Где сквозь небосвод прокопчённый
Снежинки с небес прилетели -
К бойцам, что сидели в подвале
Под серым, рухнувшим зданьем,
Пришли. Их нашли. Откопали.
И снова ушли, на заданье.

Поутру - зима настала,
Весь город стал чист, и светел,
И в снежных его кварталах
На улицы вышли дети,
Деревья, что были голы -
Надели наряд подвенечный,
И встал снеговик у школы -
Как детства хранитель вечный.

А снег - всё падал, и падал,
Он шел целый день, весь вечер,
Под шелест того снегопада
Творились прощанья и встречи,
Едва уловимое счастье
Повсюду разлито было -
Глаза у бойца лучатся,
Душа - наполняется силой!

И небо - зимой дышало,
И нежностью полон был воздух,
Под небом - земля лежала,
Вся в белых, лучистых звёздах,
И было светлей на планете
Одетой в снежное платье -
Там спали в кроватках дети
В родных и любимых объятьях,

И ночь, восходя осторожно,
Дивясь тому свету немало -
Уже не была тревожной:
Спокойной, и звёздною стала!

...Так снег, укрывающий нежно
Всю Русь, от края до края,
Своею порошей безбрежной
Следы времен заметает:
Останутся в прошлом боли
Ошибок, что были когда-то:
Лишь белое, русское поле,
Что будет навеки свято!

Я знаю - так будет вечно:
За осенью - зимы и вёсны,
Но мы разрешим, конечно
Все наши больные вопросы,
И Солнце поутру встанет
Над снежной моей равниной,
И Родина - снова станет,
Как прежде, судьбой единой!

28 октября 2022 г. - 01 марта 2024 г., г. Новосибирск


Рецензии