Жар-птица Осень

И к нам пожаловала в гости
Красавица жар-птица Осень.
Ой, только б не спугнуть... Смотрю:
Не улетает. Говорю:

- Какой у Вас красивый хвостик -
Кружа'тся будто бы павлины...
И будто с ними я парю'...
Румянец, гроздьями калины,
Пылает: в алую зарю
Кисть окунал художник-ветер,
И щедро из небесных ве'дер
Плескал на крылья
переливы -
Скроённой по косой дождливо
Атласной тканью, что струится.
Как Вам она к лицу, Жар-птица!

Она кружилась, шелестела,
Но всё куда-то в даль глядела -
В туманы по холмам-долинам,
Да в высь, где вскриком журавлиным
Рвалось... И зря влюблённый кто-то
Ей сыпал, сыпал позолоту...
 
Трепещет зыбкой рябью грудка.

- Жар-птица Осень, всё так хрупко...
Не лучше ль Вам остаться? В клетке -
В спокойствии души и тела?

Жар-птица прыг - и улетела,
Лишь голые дрожали ветки...

29 октября 2022г.


Рецензии