На нейтральной полосе

После     взрыва   мины     колет      лед
На   оттаявшей   в    апреле         крыши
Слышно    как      вздыхают    в   перелет
Отощав   ,   в    колодцах    печки   мыши

Шепчет  « Господи,     Иисус      Христос»
Бабка ,   сморщив      губы      у   иконы
Мама  ,  отряхнув    золу      с     волос
Плачет  у  окна  ,     кладя  ,    поклоны   

Пахнут     мясом   с  гречкой      пироги   
Теплые     с     мозолями          ладони
И   плывут    перед   лицом         круги
От  контузии   под    карканье     вороны

Справа    от   села    грохочут     черти
Перерыв    ,   снарядами           погост
Слева , спрятав   танки  в  старой церкви   
Наши  сводят   в   ночь   понтонный  мост

Бродят   курицы    на       минном   поле
На       краю       нейтральной    полосы
Доживая  , день,       по    божьей  воле
Прячась , от    осколков    за      кусты

Просит    бабка,  спрятавшись   на  печке
От  тоски    ,   ослепнув  ,  по    весне
Прочитать   Псалтырь    с  огарком свечки
В     наступившей      хрупкой     тишине
 
У   лампады   ,с  грустью   вторит   мать      
Кроя  ,   шалью,       дрогнувшие   плечи
Чтоб    от   горя   вдруг    не  зарыдать
Спрятав   ,  похоронку    в  кладку  печи

Я     читаю   ,  сдерживая   ,      слезы
Веря ,в  сводки с  фронта,  не  в  Христа
Глядя  ,   как  на    комеле       березы
Тают   кровью      капли          серебра      


апрель  2022 г. Украина


Рецензии
Бог с ним, с неправильным, сбивчивым ритмом стихотворения.
Бог с ними, с ошибками.
Жаксы, муагалим Кабдрахман.
Аман болсын.

Кованов Александр Николаевич   31.10.2024 18:53     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр Николаевич, огромное спасибо за добрые слова. С низким поклоном Кабдрахман.

Кабдрахман Калиев   01.11.2024 15:23   Заявить о нарушении