Стихи об осени

 
Осенние краски и тусклы, и ярки.
Сначала нам осень приносит подарки.
Вот золотом ярким плачут березы,
На землю роняют золото-слезы.

Каким восторгом наполняется душа?!
Как всё же осень неизменно хороша!
А, как прекрасен этот листопад!
Не отвести очарованья нежный взгляд.

Нарядные в пурпуре листья клёнов,
Дубы-богатыри стоят вовсю зеленые.
Да тополь зелен, так волнует взгляд -
И как они мне душу бередят.      

А вот и грустный дождь в моем окне,
А где же яркий пламень на заре?
Грустят деревья, и грустят цветы –
Во всем агония безумной красоты,

А хризантемы вновь в садах цветут –
Они ведь королевы  бала
И астры осенью взметнули свой салют.
Их Осень - гостья так очаровала!

Дожди уже не  блещут серебром,
И гаснут блики солнца в  серых тучах,
И так несмело освещает всё кругом,
Такой застенчивый и робкий солнца лучик.

И пусть  ноябрь унылый за окном,
И мокнет под дождем мой старый дом.
И пусть осенний дождь в моем окне,
Он холод слез оставил на стекле.

В природе сырость, мгла и слякоть.
Длиннее ночи, дни короче.
И хочется от грусти - плакать,
Дождь моросит, идти не хочет.

Его как будто просто изгоняют,
С небес, где начинается бедлам.
И облака – в неволе так страдают,
Зачем? Зачем такая сырость нам?


Рецензии