Вера

Сборник: «Цветы поэзии»

Николаю Заболоцкому посвящается

Души скрипела, открываясь, дверь.
И силясь превозмочь былую осторожность,
Твержу себе: - Желанно мне теперь
То, что собою представляло сложность.

Открыв нежданно мне своё лицо,
Она обрушила в меня все силы света.
Снопы жнивья свиваются в кольцо
Всевластья жизни Нового Завета.

Остатки сумрака таятся по углам,
Весны и радости, теснимые волной.
Пришёл конец боязни и мечтам,
И сила жизни повлекла меня с собой...

Опешил я... Предвидится конец
Досужим разговорам и смешкам.
Каков он будет, будущий венец -
Ловушка всем бушующим ветрам?

Не бег от них, а вздох навстречу бури
Раздует этот негасимый свет!
Всё тонущее посреди душевной хмури,
Взлетело в небеса, неся с собой ответ!

Владея мыслью и желанием восторга,
Окно открыло в вожделенный сад:
И смыслы мотыльками радостно и гордо
В него внеслись, как некий водопад

Цветов и запахов, и ощущений мира,
Кружа над вспыхнувшей во мне звездой.
Один из них, всех остальных задира,
Теснил их, прикрывая рой собой...

Он был почти прозрачен и почти невиден,
Сверкая искрой радуги в крылах.
Но я был терпелив и видом безобиден,
И руку протянул, увидев встречный взмах.

Мгновение слиянья это чудо!
Лишь помню, что мне стало горячо.
Весь рой сойдясь, шестым став моим удом,
Слетел ко мне на правое плечо...

29.10.2022г.


Рецензии