Любовь и хмель

Безумие скрывает постиженье
величия и таинства любви.
Ведь первый шаг к победе – пораженье,
его испробуй и переживи.

Стремление к теплу приносит холод.
Мечтой о ярком свете дразнит тьма
(теперь же для развития ума
добавь сюда лень, праздность, жажду, голод).

Любовь же здесь – жемчужина стиха
среди навоза, плевел и греха.

Философом становятся от скуки
и от любви не вовремя, не в масть.
Приятно, лёжа, стать столпом науки,
где ничего не надо понимать.

Где триумвир – везенье, счастье, случай.
И колосс – статуй каменный судьбы.
Когда не знаешь, где она, где ты,
и не сечёшь, что хуже, а что лучше.

Но жизнь всегда приятнее, чем смерть,
а выходные, чем любой четверг.

Глубокомыслие венчает глупость
внезапного, печального конца.
Одно и то же - храбрость или трусость
святого мужа или подлеца.

Мы все бредём с повязками на лицах
под руку с теми, кем увлечены.
Не понимая, что всегда одни,
влюблёнными желая притвориться. 

В одной литературе глубина
и в истине шипучего вина.


                29 октября 2022,
                Саморядово 


Рецензии