Школа
Он на секунду вернулся в детство. Школьное фойе… Все школьные фойе в старых школах имеют свой особенный запах и неповторимую акустику. Сразу же вспомнился звук школьного звонка, который не слышал больше двадцати лет, а оказывается он жил где-то в памяти. Сердце наполнилось какой-то нежностью и воспоминаниями: вот сейчас из класса выглянет девочка, которая очень нравилась, но ты стеснялся сказать ей о своих чувствах; из-за угла неспешной походкой выйдет учитель с классным журналом в руке; мимо пронесутся шумной ватагой младшеклассники, к которым ты, будучи старше их на два-три года, относишься свысока; в душу вкрадётся лёгкий страх, наполняя кровь адреналином – ты не выучил урок, а тебя обещал учитель спросить; ты – нескладный подросток, старающийся занижать голос, чтоб казаться взрослее. Боец, с автоматом у плеча, вместе со своей группой, прочёсывал этаж за этажом, класс за классом, здание школы, в которой ещё недавно хозяйничал противник, на полу то тут, то там валялись окурки, бутылки из под спиртного и прочий хлам. Здание было привычным, построенным ещё в советское время, а впечатления от него странными – на стенах, вместо формул, строчек поэтов и цитат великих людей, были надписи о величии одной единственной нации. Омерзения не вызывал лишь портрет Тараса Шевченко, замечательного украинского поэта, в чьё творчество он влюбился много лет назад, будучи учеником простой средней школы, в маленьком сибирском городке. «Кобзарь» до сих пор оставался одной из самых любимых его книг.
Группа медленно двигалась по правому крылу здания, каждый «держал» свой сектор, прикрывая товарищей. Школьный звонок и гул детских воспоминаний не покидали голову.
- В левом крыле чисто. – в наушнике раздался спокойно-деловой голос ведущего второй группы.
- В правом крыле чисто. – сказал их старшой.
- Да вот хрен там! – горько подумалось бойцу, он наступил на валяющийся на полу учебник с портретом бандеры и какой-то мерзостью написанной под ним.
Боец уже собрался было себе в сердца сплюнуть под ноги, но сам же остановил этот позыв. В школе нельзя! В школе нет и не должно быть места грязи!
- Да вот хрен там, нам тут ещё чистить и чистить! – буркнул он вслух и пнул берцем валявшийся учебник по ненависти.
© Copyright:
Арсений Гусак, 2022
Свидетельство о публикации №122102902417
Рецензии