Я не палачь для брата моего

Глаза поэзии слепы.
Сказал мой друг и встал.
Но как об этом б написал
Войну увидев, ты? -

- Я проще к жизни отношусь
Как все её люблю.
На поле боя окажусь,
Есть враг, врага убью.

- Но он такой же, как и мы
Студент, а не солдат.
И нет ни в чём его вины
Что на войну был взят.

В кафе с подружкой пил вино,
Шла на мужчин облава.
Был взят с другими заодно,
Чтоб пасть в бою кровавом.

Ведь это ты его сразишь
Врагом, считая лютым.
А он жил тихо словно мышь
В очечках, и начитан.

Война сжирает всех подряд
В ней не отыщешь брода.
Насильно в руки автомат
И рви всех за свободу.

А он и так свободным жил,
был с детства очень ласков.
И не пускал людей в распыл
За то, что не согласны.

Он не кричал геть Москалей,
Сведём всех на «гиляку».
С Азовцами не бил друзей,
За Гитлера собаку.

За что же ты его убьёшь?
Уж лучше в плен возьми.
От глупой смерти сбережёшь
И матери верни.

Ну, чьи из нас глаза слепы,
прозрел теперь, надеюсь.
Не избежать и нам войны,
Хотя и не хотелось.
29. 10. 2022


Рецензии