На откосе времён

.


Что я могу, лежащий на песке,
Как дом обрушенный, а рядом годы
Реки почти недвижной мирно сводят
Ладони облаков и луга налегке.

За пазухой времён, пространств и слов,
Читаю тишину. Простое небо,
Чуть слышный ветер в полусонной неге
Ерошит кроны, морщит водный лоб.

Безлюдный берег. Сломанной ветлы
Движеньем вечным вылощены сучья,
Как рёбра на песке. Камыш, несущий
Цветущим факелом метёлки – плыть

Сечёным отраженьем. Далеко
Отсюда всё, что существует в мире,
И близко, дословесной мыслью
Вдруг узнаваемое. Ткань мазков

На выцветшем холсте. Лучи и плеск.
И полдень, песнь кузнечиков услышав,
Остановился здесь. И жизнь всё тише,
Как тихо не бывает на земле.


Август 2022.


Рецензии
Как будто запахом воды повеяло... Блаженство тишины, и все узнаваемо - с детства.

Наталья Бачурина   29.10.2022 18:56     Заявить о нарушении
значит, слава Богу )
спасибо сердечное за внимание )
кланяюсь )

Игумен Паисий Савосин   01.11.2022 19:18   Заявить о нарушении