Парус - душа, ветер - жизнь

«Душа — это парус. Ветер — жизнь» -
 Марина Ивановна Цветаева.

От первого крика до звёздного края
Как море, судьбу свою переплывают,
Покинув младенчества твердую сушу,
На все парусах наши бренные души.

То шторм душу рвет, то затишье бывает...
По-разному жизнь паруса наполняет...
Несёт по волнам и бросает в пучину,
Терзает и рвёт безо всякой причины...

Вот парус потрёпанный, рваный, в заплатах.
От жизни изрядно досталось когда-то.
А он ветра полон и следует к солнцу,
Над бурями шутит и звонко смеётся!

А эта -  из тонкого  алого шёлка
Безвольная, мелкая чья-то душонка.
Согласна в лечь дрейф и болтаться безвольно
В какой-нибудь бухточке: тихой, спокойной...

А вот по волнам парус черный несётся,
И "Роджер" весёлый над палубой вьётся,
И пушки палят. Догадаться нетрудно:
С пиратской душою летит в море судно...

А вот парус-радуга, парус-сиянье,
Наполнен Любовью, Мечтой, Состраданьем.
И души такие нам тоже знакомы -
Готовы в любой шторм примчаться на помощь

К потерянным в море, несчастным, заблудшим,
К потрёпанным жизнью и бурями душам.
Когда парус-радуга к ним прикоснется -
Наполнятся ветром и ринутся к солнцу!

...Однажды к последнему в жизни причалу
Суда пришвартуются, как ни печально,
И там, у предела лазурного свода,
Покой обретут и от ветра свободу...


Рецензии