Писарь

Писарь. Художник Елена Моргун.
У него нет нужды
Появляться меж нами,
Он безмолвно следит
За Землёй с высоты,
Отлучаясь на миг,
Иногда, временами,
Пока мы тут внизу,
То бишь, я или ты…

Он – не Бог, это так,
И никак не иначе, –
На подробности Бог
Не направит Свой Лик, –
У него нет причин
Ну, и следствий, тем паче,
Писарь он, вот и всё,
Но он тем и велик.

Книга Жизни в руках,
Это кое-что значит,
Каждый жест или шаг
В Книге той отражён,
Даже если тебе
Бросит кто-нибудь мячик,
Или если костёр
Будет вдруг разожжён…

То, что будет потом,
Тоже в ней отразится,
Скрупулёзно слова
В предложенья сложив,
Ни за что никому
Никогда не грозится,
Но за каждым следит,
Если тот ещё жив…

Точка будет в конце,
А пока – запятые,
Вопрошать, восклицать –
Это всё не о нём,
Он не может решать,
Кто – глупцы, кто – святые,
Но он видит во тьме,
Будто если бы днём!..

И, не тщась,
Что не «цель» есть
А только лишь «средство»,
Кропотливо ведёт свои записи он,
В одиночестве лет, вне любого соседства,
Правом только писать – «писарь есмь» – наделён.

От начала времён,
Сотворения Мира
На нетленных камнях запись дней он ведёт,
Но не сможет предстать писарь в роли кумира,
Ведь не знает того, что в грядущем грядёт…
29.10.22 утро


Рецензии