Рыбаки. По картине А. Васнецова

Стихотворение по картине
Аполлинария Васнецова «Рыбаки» 1887 год.


Июль. Жара. Такая рань, а мне не спится,
Зарёй алеет кромка неба вдалеке...
Плеснув в лицо колодезной живой водицы,
Иду неспешно за околицу, к реке...

Травинок тонких-тонких шелковые нитки
Зеленой яркой гладью вышили луга...
А зорька разлила малиновый напиток,
В сиропе розовом не видно облака.

Тесьмою желтою тропа ведёт к речушке,
Лениво путь держащей меж берёз, осин.
Забились под коряги, не поют, лягушки,
Речная гладь, как в стиле батика сатин:

Абстрактные узоры, смешанные краски:
Лиловый с зеленью, шафранный, золотой...
Как  заколдованная девушка из сказки,
Склонила тонкий стан березка над водой...

Над рыбным омутом, на солнечном пригорке
Два юных рыбака плечом к плечу сидят,
Затихли в предвкушении, с немым восторгом
На поплавки из пробки устремили взгляд...

Где знать мальчишкам: Мирозданья бесконечность
Свернулась до размера маленькой реки
И утра летнего... Им хорошо... Беспечно
На зорьке ранней ловят счастье рыбаки..


Рецензии