Не может обыватель...
И одержать победу в поединке
Но если сам тому становится он братом
То где б не находился, не жил в какой глубинке
То может по лучу, невидим, что другим
В дерзаниях своих настолько устремится
В Обитель, ибо Мы за каждым в мире зрим
Кто пожелал от мира сего освободится
И кто искал того, кто вопрошал свой дух
Отшельника быть может, а может мудреца
Позволь мне услыхать и напрягал свой слух
К пространству и просил извечного творца
Пошли, пусть он проверит, с ним я в борьбу вступлю
Насколько я силён и даст мне свой ответ
Пошли мне на путях, Учителя, молю
Чтоб был я вечной истиной в пути к тебе согрет...
Не может обыватель в борьбу вступив с архатом
Ни в чем и никогда победу одержать
Но Нам в своём стремленье становится он братом
И луч ему мы шлём, в пути чтоб поддержать
Архат — в буддизме — человек, достигший полного освобождения от клеш и вышедший из «колеса перерождений».
Клеша (санскр. ;;;;;, IAST: kle;a, пали kilesa, «бедствие, страдание») — одно из фундаментальных понятий в буддизме. Клеша обуславливает омрачение сознания, его загрязнение, аффект. Этим понятием обозначают эмоциональную окрашенность восприятия мира эгоцентрированным сознанием, мешающую ощущать мир таким, какой он есть в действительности.
Свидетельство о публикации №122102805812