Владимирская икона Божией Матери...

Владимирская икона-это список, с написанной иконы евангелистом Лукой.
Икона попала в Константинопль из Иерусалима в V веке при императоре Феодосии II.
На Русь икона попала из Византии около 1300 года как подарок киевскому князю Мстиславу Владимировичу.
Сначала икона хранилась в женском Богородничном монастыре Вышгорода недалеко от Киева.
В 1155 году князь Андрей Боголюбский перенёс икону сначала в село Боголюбово в свою резиденцию , а позже поместил её в Успенском Соборе во Владимир-на Клязьме .
С тех пор она стала именоваться Владимирская.
Во время нашествия Тамерлана при великом князе Московском Василии I в 1395 году чтимая икона была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя.
На месте "сретения" (встречи) москвичами был основан Сретенский монастырь.
Войска Тамерлана чудом повернули обратно , не дойдя до Москвы , что тогда было расценено как заступничество Богородицы .
В XV веке икона неоднократно "отпускалась" из Москвы во Владимир , а затем возвращалась в Москву .
Окончательно икона была возвращена в Москву в 1480 году,
в год освобождений Руси от монголо-татар, и была установлена  в новом Кремлёвском Успенском Соборе.
В 1918 году икона была взята для реставрации.
В 1926 году её передали в Государственный исторический музей.
В 1930 году она была передана в Государственную Третьяковскую галерею в Москве.
С декабря 1999 года Владимирская икона Божией Матери ,почитаемая на Руси как защитница от завоевателей и главная святыня Руси, находится в храме-музее Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее в Москве .

Харитонова Валентина . 27.10.2022.


Рецензии