Баллада о кленовом листике

Мне на глаза листок попался .
На ветке клёна он один .
Опали все , а он остался
Покрыт узором паутин .

Он молодым был и влюблённым
В воспоминаниях своих ,
Весёлым листиком зелёным.
Промчалось лето , словно миг ...

Он из породы одиночек ,
Но на судьбу он не роптал .
Кленовый жёлтенький листочек
От ветра тихо трепетал .

Так тяжело , на самом деле ,
Держаться всем ветрам назло .
Другие листья улетели ,
А этому не повезло ...

А ветер дул и дул тревожно ,
Но листик падать не хотел .
Держался он , хоть было сложно ,
Но у всего же есть предел .

Он знал - ему упасть придётся ,
И всё предвидя наперёд ,
Надеялся , а вдруг найдётся
Тот , кто ,заметив, подберёт .

Кому окажется он нужен ,
Пускай он с виду неказист .
Лежать в холодной грязной луже
Не собирался этот лист .

...А рядом девушка гуляла ,
Листвой осеннею шурша .
Душа его затосковала -
У листьев тоже есть душа .

Тут ветерок подул сильнее ,
Сорвал кленовый лист с ветвей .
И полетел он вслед за нею ,
Как будто за мечтой своей .

Ох ,как порой невыносимо
Быть одному ,лишь знает Бог ....
Пройдёт ли девушка та мимо
Или заметит наш листок ?

А вдруг судьба ,удача это
Ему сегодня шанс даёт ?
Пусть не вернуть обратно лето ,
Но жизнь , как шла , так и идёт .

От одиночества и скуки
Лист высох весь и пожелтел .
И к девушке он этой в руки
Попасть безумно захотел .

А вдруг она , его заметив ,
Поднимет и возьмёт с собой !
А он бы о деньках осенних
Напоминал бы ей зимой .

Не видел я , что стало скоро
С осенним листиком моим .
Пропал из моего обзора
Игривым ветерком гоним ...

А может он сейчас в букете
Осеннем средь друзей своих
И грезит о минувшем лете ,
О светлой юности своей .

И прежде, чем поставить точку ,
Баллады подведу итог :
Нельзя жить долго в одиночку ,
Пусть даже ты простой листок .

18 .10. 2022 г.


Рецензии