китайский сад в Цюрихе

китайский сад
      посреди городского квартала
              с нависающими стенами
                высоких домов
невозможно представить
                что это горы
а можно ли если смотреть прямо
                перед собой
                или под ноги
нет и это не удается
                каким-то боком
             все равно видишь здания
  край зрачка на стороне высоток

то ли дело сад в Леверкузене
                окруженный парком
я приехал туда из Кельна

                японский сад без грота
                но с чайным домиком

               единственный павильон

воспоминание
                о японском саде
                реальнее всего
                что я вижу
                здесь

неудача
но день не кончен

                четвертый трамвай
                довезет до собора
                пройдусь
                по набережной
                выпью кофе
                поднимусь
                на зубчатом
                фуникулере
                к университету
                а по дороге
                загляну
                в «Вольтер»


Рецензии