Пессимистическая комедия

Там – в городе – у них есть их сынишка.
Давно мужик он – и при деле он.
А здесь у них есть – выше леса – вышка
и кнопочный мобильный телефон.
Сынок привёз – он с цифрами большими:
как раз для стариковских слабых глаз,
да денег дал, и был оплачен ими
с коровьими лепёшками КАМАЗ:
удобрен ими был для урожая
картошки и морковки огород.
Раз в год, за урожаем приезжая,
сынок их им гостинцев привезёт.
Есть сад и дом – чего ещё им надо!
У всех здесь улетели сыновья.
У них там – Басков, тут же – серенада
бесплатного – задаром – соловья.
У них черней, чем после юга, лица.
Их огород не захватил бурьян.
Лишь труд их не даёт им превратиться
из человеков снова в обезьян.
Зря хлеб не ест он свой, и в тунеядца
их дом наш век ещё не превратил.
И смех, и грех! Сил хватит посмеяться,
а согрешить – уже не хватит сил.
Ведь интересной книгам, фильмам, пьесам
была когда-то эта вот земля!
А нынче тихо зарастают лесом
здесь бывшие колхозные поля.
Снаружи – осень: там природа хмура,
а в телеке – везёт, что вдалеке! –
везде стреляют… Лишь канал «Культура»
поёт на итальянском языке.


Рецензии