4. 30. Великий князь влад-кий Всеволод III Юрьевич
(1176 - 1212)
Большое Гнездо – было много детей:
Двенадцать! Из них до восьми – сыновей.
При нём Русь Владимировская расцвела,
«Гнездо» - «Боголюбский» два главных крыла,
Которые Русь вознесли высоко,
С боярами это не так и легко!
Но он опирался на новую знать –
Дворяне опорой смогли ему стать.
Он в детстве Андреем был изгнан в Царьград,
Потом помирился, вернулся назад,
В борьбе за Владимир – как свора с цепи
Племянников не пожалел – ослепил…
Боролся с Булгарией, спорил с мордвой,
Добился всего не войной, головой,
Лишил сына старшего Русью владеть,
И был справедливым всегда и везде.
Огромное войско – могучая рать –
И Волгу прикрыть, и Днепро исчерпать!
В тюрьму посадил неугодных князей,
Кто выжил, кто помер на тяжкой стезе.
Расширил! Усилил! Пожег! Усмирил!
И тридцать шесть лет во Владимире был!
Спи, князь! Ты Владимиром правил не зря!
Тебя уважали враги и друзья!
Свидетельство о публикации №122102803427