Кто равнее?

И новый день туманным взором,
Встречает нас, встречает их,
По птичьи, говорливым хором,
Предупреждающе проник
В сознанье, нарушенье воли,
Подсыпав в ранку крошки соли,
И ложку дегтя натощак,
В вопросах каверзных мастак;
Судьбы минуты и столетья,
В печали, в радости, и впрок,
Узнать бы, что задумал рок
И крикнуть в бесконечность: здесь я!
Я никуда не ухожу,
И жду ответов, и маржу!

А ночь цитатами соблазна,
Листвой шуршит по мостовым,
По-русски, по-английски связно,
Понятно нам, понятно им;
Без слов, любовь вскрывает душу,
Дожди, питающие сушу
И стрелки на часах тик-так,
Бардак! Порядок, вновь бардак!
И кто-то пользуясь ключами,
Без стука разрывая тишь,
В испуге кот, в испуге мышь,
Не скромно выдаёт словами:
А вот и я, любимый, нет?
От скалки остаётся след…

И день за днём, и каждой ночью,
Борьба, любовь, делёжка благ,
И, между прочим, кто-то срочно,
Расскажет, что живешь не так;
Но думал ты ли о высоком?
Или подверженный порокам,
Смиренно ношу принимал,
На помощь звал и умолял.
А между тем и те и эти,
Подножный корм в меню от мод,
А «Скотный двор», вопрос пород, -
Но кто ж равнее всех на свете?
Скажи же зеркальце скорей-
Верхи, низы? И врать не смей!


Рецензии