Дилемма

Бывает ложь спасительной иль нет? -
Скажи философ, практик и поэт.
Иль лучше правда, что хоть убивает,
Но и зато иллюзий не питает?

Что выше - истина или любовь?
Рука хирурга, что пускает кровь,
Или язык слепого утешенья,
Что пластырем заклеит все сомненья?

Ломаю голову уже который год
Жалеть ли мне идущий в ад народ?
Утешить ли улыбкою согретой
На ладан дышащего иль сказать об этом?

И обращаюсь, как всегда, к Писанью
Того, Кто Словом создал мирозданье.
Оно во мне нередко говорит,
Но только в этом случае молчит.


Рецензии