Муза и Осень. Двадцать седьмое Царство
Туга, смуток и печаль
К ним давно не заходили.
День прошёл - его не жаль,
В будущее не глядели,
Только славное «теперь»
Каждым зорким днём недели
Открывало Тайне дверь.
День разубран, разукрашен,
Платье Осени на нём.
Музе листик каждый важен,
Шляпа круглая с пером.
Запах дыма, лай далёкий –
Что, охотница, глядишь?
Мир охоты, мир жестокий
Ты с ружьём не посетишь.
Только видеть, любоваться
Как стоит Запретный Лес*,
В Зеленеющие Святцы
Смотрит Дуб, пастух древес.
Всех спокойно утешает:
- Нарастут ещё листы.
Младших в сказку приглашает,
В свет всемирной доброты,
Где Мечта глаза поднимет –
как сияют! – от земли,
Вдруг перо со шляпы снимет,
Скажет весело: – Пошли,
Сказку новую напишем,
Феникс нынче пролетел,
От пера его услышим
Много славных дивных дел.
Души мира соберутся
Не на гульбище, на бал.
И стоят деревья, гнутся,
Глядя в россыпь луж-зеркал.
*здесь символ бессознательного
28. 10. 2022
Картина - Michael Whelan
Есть два времени воскрешения в независимости от происходящего: весеннее, когда Пасха, и осеннее, когда Сказка.
Гармония:
https://www.youtube.com/watch?v=seAW7o_YqPg
https://www.youtube.com/watch?v=cAt9i1WXVEg&t=5s
____________________________________________
Эти детские стишки простые - дань моей любви к миру сказки, который единственный остаётся незыблемо верным и надёжным. Особенно я поняла в этом году, когда происходит переформатирование цивилизации, распад прежнего и образование нового, что глубокий мир пластов сказочных, хранящихся в Бессознательном души, всегда остаётся источником радости.
Это твоё убежище, твой Соловьиный Сад и Остров, и Царство Света и Волшебства.
Там - только ты хозяин всему.
Как стала читать "Золотого петушка" - про тридевятое, тридесятое - так и захотелось в том же лёгком ритме поговорить. А тридевятое, как говорила замечательная С. Агранович, это и есть двадцать седьмое царство. Тут, конечно, и моя особая любовь к 27 концерту Моцарта. К красоте падений. В этом году я как-то по-особенному вижу красоту падений листьев - это прямо лучшее созерцание и откровение. Оказывается, не только возрастание и весна, но и падение и угасание может быть прекрасным. Потому что в Природе всё прекрасно. Осталось лишь человеку в своём сознании этому соответствовать и не грустить о надвигающейся старости и смерти. Ведь всё это естественные процессы физического. Лишь бы только сознание не угасало - для этого и существует Мир Сказки - вечное царство омоложения души, её просветления и очищения. Вечно юная она там.
А вы послушайте 27-й концерт Моцарта: кружение мелодии вниз и чириканье птички.
Начиная с приближения Дня всех святых и западного Самайна, как поворотного момента года к Зиме, отмиранию прежнего, плюс все мои любимые волшебные коннотации, плюс золотой мой Пушкин глубокий, плюс всё-всё, что помогает жить внутренней жизнью - и Сказка движения к Вечному Новому Году, к обновлению и самым глубинным Древним Смыслам - вот моё Тридевятое Царство.
Свидетельство о публикации №122102802232