Перемещенье капитала...

Перемещенье капитала,
Устав суровый и простой:
Жирело, пухло, прирастало –
Короткий век, да золотой.

Народ поропщет между дела,
Толкнёт тугие ворота,
Да где ему… Гуляй, кто смелы,
Пока не тянут изо рта.

Авось и мы не занедужим –
Клюём помалу, что дают,
Наказы бабкины утюжим,
Поём терпение и труд.

Кому всего, кому по силе,
Бочком, помалу, кое-как –
Пускай заботится дурак,
А нам повсюду угодили.

Но чу, воспрянули одры,
Оборвались, как чёрт с увала…
Так вот оно, начал начало,
Где заправляют топоры.

Восстала дикая стихия –
Шипенье, топот, скрежет, вой,
И снова в дали грозовые
Глядит угрюмый часовой.


2022


Рецензии