И не дождь, и не снег

И не дождь, и не снег
ходит осенью по лесу тихо.
А листва, облетая шумихой*,
Кажет голые ветки в ответ.

И они постоят.
Отстоят несомненное право,
Милосердия, воли, как нрава.
Листья ветер подряд

Обрывать не торопится, редко кого-то жалея,
Засыпает листвой золотою аллеи
Не напрасно, но с умыслом,
Дабы потом возвратиться,
Как весной возвращаются стаи, и птицы
Жизнь не тратят на ропот,
А жажду росой утоляя,
Песней жизнь неустанно свою восхваляют.

Научиться бы так - не взаимной любви
Покориться, гнездо ненадёжное свить,
Но не мучить себя мимолётностью дня, -
Как свеча, наслаждаясь гореньем огня.

И не дождь, и не снег
ходит осенью по лесу тихо.
А листва, облетая шумихой,
Кажет голые ветки в ответ.

-----
* - Сусальное золото;


Рецензии