Пугало

На огороде, что давно заброшен,
Где много лет хозяин не бывал,
Штакетник безобразно перекошен-
А это просто Времени оскал.
Лишь Пугало над грядками бессонно
Стояло на рассвете октября,
И каждый здесь сорняк ему - Знакомый,
Которому шептало грусно: "Зря... "
У Пугала лицо из мешковины,
Рыбацкий плащ и шапка - петушок...
Душа держалась в центре крестовины,
И разгорался пламенем восток.
Что Пугало в одежде полусгнившей?
Такое птиц нисколько не смутит,
Клевать спокойно летом можно вишни -
Лицо - мешок привычно промолчит.
Но всё прошло, и огород забытый
Зарос травой, нет больше кабачков,
Вода на дне измятого корыта
Да чешуя гороховых стручков.
Вороны всё давно здесь поклевали,
И Пугала теперь напрасен труд,
Ведь годы незаметно пробежали,
И огороды незаметно мрут.
Уходят их хозяева,оставив,
Пустой земли без добрых рук клочок,
Год пробежит...Но только в нежном мае
Ржаветь калитки будет вновь крючок.
А Пугало, оставленное всеми,
Встречает солнце инеем в глазах-
А впереди - ноябрьская темень
И снег, укрывший огорода прах...


Рецензии