В девятый раз настала осень...

В девятый раз настала осень,
Плоды бронхита нам дала.
Смычок мечты у неба просим:
Сыграть на ржавых кандалах.

А я – всё чаще недоволен,
От ветра хмурый, словно жук,
Кружусь с опавшею листвою
И на урок не прихожу.

Валяюсь в койке неизменно.
Из окон слышится едва
Звонок. Видать, начало смены
В вечерней школе номер два.

Звонок… Что в крышку гроба стук мне.
Дневальный, стой, не говори,
Что ждёт учитель. Я – преступник.
А глянешь внутрь – уже старик.

Не встал. Виновен. Извините.
Я к вам не то что б не пойду.
Учёба – ангел мой хранитель
В бетонно-каменном аду.

Судить не надо на колене,
Покуда суть не различим.
Прогул тут вызвать кроме лени
Способны тысячи причин.

Дорогу чешет взор драконий:
Кругом полковники скользят.
Зечьё на фронт – подохнуть – гонят
С барака выйти мне нельзя.

Теперь пора иных настала
Предметов. Вас ли мне учить?
Народ на юг летит в составах.
Их грузят, точно кирпичи.

Смотрю наверх, зевнув ширОко.
Куда ж зарыться мне, когда
Начнут бомбить… Не до уроков…
Вот оттого и пропадал.

23-10-2022

Посвящается ВШ № 2


Рецензии