Есть у каждого выбор личный

Каждый навык придет постепенно.
Каждый требует времени, сил…
Я умею смотреть сквозь стены
И тому ведь никто не учил.

Заглянув ненароком в душу,
Я пытаюсь стоять не дыша.
Чтоб в тот миг не дай бог не нарушить
То, чем держится эта душа.

И порой, замечая скуку,
Неприкаянность или хандру –
Я сжимаю невольно руку
И всю волю в кулак беру.

Со своим я укладом не лезу
И своё не пытаюсь внушить…
Как других обучить интересу?
Как их жизнь полюбить научить?!

Как пролить в этот миг откровенье
И встряхнуть, ободрить иль поднять?
Есть же разница: стать на колени
Или в небе свободно летать!

Есть у каждого выбор ЛИЧНЫЙ
Как выстраивать бытиё.
Что себе избирать первичным
И в чем видится счастье своё.

Ведь не жаль передать уменье,
Только надо ХОТЕТЬ получить.
Сколько граней затоптано ленью,
Нежеланием в сложностях  жить.

Мальчик каждый, почти с рожденья,
Не взирая на сто причин,
Приступает к вершин покоренью.
То -  удел настоящих мужчин.

Может жизнь подшвырнуть сто вопросов
Иль напротив – последний отнять…
Ведь не в каждом мгновении просто.
Но не надо себя терять!

Это правда, что время – лечит
И за ночью – наступит день.
Распрями через силу плечи,
Отгоняя  хандру и лень.

И не думай, что сломаны крылья.
Еще как ты сумеешь летать!
Если сам не покроешься пылью –
То не смогут тебя затоптать…

    *     *     * 


Рецензии