Ох, какая крутая горка...

...Ох, какая крутая горка!
А в детстве так не казалось.
На санках с нее спускалась
Лихая ребячья когорта.

Парк прямухинский! Липы запах!
Как зарос! Три пруда - каскадом.
Заколочены окна. Рядом -
Школа. По тропинке как будто папа.

" Болярский" театр... Мама тоже
Спектакли свои играла.
Арки красного кирпича, запах подвала...
Все разрушено. Боже ты, Боже!

Колокольня. А вот и церковь.
Кинобудка была, кино смотрели.
Годы детские здесь пролетели.
Их какою измерить меркой?

А здесь вот была пекарня.
Как манил свежий запах хлеба!
Магазин,  сельсовет и баня...
Как давно я  в Прямухине не был!

А когда полетел Гагарин,
В небо смотрели, кричали...
Поле картофельное. Мальчик-
Коня так звали-  и мы пахали...

Как виденье из жизни прошлой.
Лет прошло... Шесть десятков...
Где Кутузовский камень?.. Прятки,
"Казаки" и лапта... Заполошно

Память мечется. Горка, и дуб, и камень...
Там деревня. Вот мост... Осуга...
Там - источник... церковь... По кругу-
Школа, липовый дух...  С годами

Все шлифуется. Но забыть не в силах
Запах детства, и лип, и хлеба...
Как давно я в Прямухине не был!
Как давнишнее все же мило!
09.07 2022


Рецензии