Ад и рай - в небесах, утверждают ханжи...

«Ад и рай — в небесах», — утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай — не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай — это две половины души.
(Омар Хайям).


Если тему развить и в себя заглянуть,
Мы сумеем постичь эту явную суть...
________________________________________

Зло  с добром поместила во чреве душа...
Ад и рай там живут бок о бок не спеша.
Если надо себя обвинить наяву,
Согласимся ли мы есть солёной халву?

Есть ли сладкая соль или горькая ложь?
Ложь сластит, да и сахар по цвету похож...
Как же можно в себе обвинять самого?
Скажет каждый на деле коснувшись того...

Но, зато не побрезгует каждый из нас
В нашу сторону слышать обльстительный глас.
Мы возвысимся сами в себе от него.
Вы согласны? Ведь нас вот таких большинство...

Кто-то снова пытается мне возразить.
Нет запрета себя больше оных любить.
И храним мы в себе эти зло и добро.
С мирозданья уж много воды утекло...

Пополняется море и злом, и добром...
Бог-Отец наградил нас таким ремеслом.
Если кто-то сумеет себя превозмочь,
Станет сыном Его, как и Первый точь в точь...

Но, пока это тщетно, не видно ни зги.
Вот такие друзья, (се ля ви) пироги...

             27.10.2022.

Картинка из интернета. Свободный доступ.


Рецензии
Какая мудрая философия! Омар Хайям поддержал бы Вас! Сейчас на каждом шагу твердят все психологи: "Любите себя!"
Вот потому сейчас, почти все любят только себя. Нас раньше учили, любите людей и только потом себя. И мы все относились к друг другу с уважением...
Спасибо за эту тему!

С уважением, к Вам!

Геомант8   27.10.2022 13:18     Заявить о нарушении
Спасибо Зинаида!
Себя любить надо, но это понятие называется самолюбием, то есть, из за любви к себе человек не будет совершать всевозможные подлости в отношении к другим людям.
А есть и понятие себялюбие, то есть, ради любви к себе, такой человек готов на всё, лишь бы ему любимому было хорошо и сладко...

С уважением,

Александр Иванов 79   01.11.2022 10:02   Заявить о нарушении