Судьба Аполлона

                ( Продолжение  истории  «Бегство от  невежества»)

                Студии «Колорит» посвящается…


Покинув постамент в старинном парке,
Скитался очень долго Аполлон.
Пока судьба не завела под арку,
Где позже и обосновался он.

Случилось это осенью промозглой.
Шел дождь и дело было в октябре.
И думал Аполлон вполне серьезно,
Что никому не нужен на земле.

И проходя мимо большого дома,
В окошке он Давида увидал.
Тот подмигнул немедля Аполлону,
На чай холодным вечером позвал.

Там встретил он Венеру и Платона,
Германика и «Спящего»*раба.
Здесь Аполлону были все знакомы.
«Куда же привела его судьба? -

Все думал он и снова удивлялся, -
Как странно, что искусство здесь царит!»
С тех пор он в этой студии остался
С названием красивым «Колорит».

Теперь, как бюст, стоит на полке новой,
Доволен жизнью, улыбаясь всем.
В венке, что многим кажется короной,
Рисуют здесь его во всей красе…

И понял Аполлон, что не случайным
В тот зимний вечер был его побег,
Иначе б так он и стоял печальным
Там, в старом парке, где, то дождь, то снег.

Беги оттуда, где тебя не ценят!
И нет полета для твоей души!
Не упускай стремительное время,
Поэтому к мечте своей спеши!

И обретешь свое предназначенье,
Как это сделал гордый Аполлон.
Не слушал он общественное мненье.
В искусство всей душою был влюблен.


* в оригинале скульптура носит название "Умирающий раб"


Рецензии