Его убили

Его убили в первом же бою,
Когда азы сраженья постигал
И дерзость демонстрировал свою…
По молодости страха он не знал.

Напрасно тряс молоденький медбрат
Бесчувственное тело храбреца,
Душа ушла, ей нет пути назад.
Застрелен он был снайпером врага,

Который караулил из засад,
Невидим для солдат, неуязвим,
И потому стрелял не наугад,
А метко целясь прямо в сердце им.

Его убили в первый день войны,
Он раньше ничего о ней не знал.
С ним вместе рядом пали пацаны,
Живым остался бравый генерал.

В живых остался тот, кто отдавал
Приказ высоткой энской овладеть,
Кто, в общем-то, ничем не рисковал,
А пацанов он не привык жалеть.

Бесшумно похоронки потекли,
След черный оставляя за собой
От фронта дальше, дальше – в глубь страны,
И поднялся повсюду страшный вой:

Рыдали жены, матери, отцы,
Скорбели все, кто и не знал бойцов.
Дурная весть ползла во все концы.
Казалось, горю нету берегов.

И стал вопросы задавать народ:
За что воюем с братом во Христе?
Неужто для того, чтобы урод
Заокеанский жил во всей красе?

Или свои уроды развелись,
Кому солдата кровь, что нам – вода,
И для кого солдата одна жизнь
Не стоит половинки от рубля?

Кого убили в энный день войны,
Домой уже обратно не придёт,
Но кто вернётся, тем сказать должны:
За что потери нёс весь наш народ?

И как случилось так, что генерал,
Продавший новый форменный запас,
От власти страшной кары избежал
И сбрасываться вынудил всех нас

На гимнастерки, берцы и носки,
Медикаменты, сухпаёк, трико.
И чтоб в бою не падали бойцы,
Бронежилеты слать пришлось ещё…

Боюсь, что отмолчаться никому
Не пофартит, как было раньше, впредь –
Ни тем, кто за бугром ховал семью,
Ни тем, кто пацанов послал на смерть.

Его убили… Смерть была красна…
Но то – не утешенье для родных.
Запомнить эту смерть должна страна,
Чтоб новых жертв не допустить иных.

26.10.2022г.


Рецензии