Новому солнцу венок японских сонетов

Мед и корица
Дождь угощается всласть,
Ветер объелся.

До горизонта
Шорохи стынут в садах,
В парках и скверах

Скоро деревья свои
Выстригут космы
Горечь рябины плодов
В землю вернется

Ветер объелся
Яблок коричных и снов
Красного солнца

Зорь, опаливших
Углями жаркими лес
У горизонта


"Спать!",- прокричала сова
Соснам и елям
Ухнула птица и спит
Лес черноглазый.

До горизонта
Сны растеклись, как туман
Глухи и слепы

Шепчутся тени
Старых покинутых гнёзд.
Хрупкость беззвучна

Слушай минуты, тяни,
Как паутину,
Чтобы сплести между звезд
Коврик созвездий

В парках и скверах
Между столбов фонарей
Зеркало неба.

Смотрятся луны,
Лунные лики свои
Не узнавая

Спорые капли дождя
Смотрятся тоже,
Хором хохочут и бьют
Туч отраженья

Выстригут космы
Скоро под бобрик и ноль
Клен и каштаны

Ветру на плечи
Сбросят – иди убирай –
Старые листья.

Ветру метлою гонять
Желтое с красным
Если не пьян от дождя
И не в загуле.

В землю вернётся
Каждая капля с небес
Благословеньем

В землю вернется
Сок перезревшей листвы,
Крик журавлиный

И паутин кружева
В землю вернутся,
Чтоб бесконечно всходить
Новому солнцу


Рецензии