Нужен ли героизм?

- Что такое героизм?
      И нужен он на свете?
Может это пофигизм,
      иль он в приоритете?
Говорят война – работа,
      и если всё налажено,
то армия работает
      чётко, точно, слаженно.
И героизм совсем не нужен.
      Что на это скажете?

- Да, военным всё виднее,
      они прАвы в принципе.
Но жизнь есть жизнь, не калькулятор
      и полна «гостинцами».
Война любая заставляет
      план менять мгновенно,
по-другому не бывает,
      скажу вам откровенно.

Да, героизм это не средство
      решения проблемы,
надо решать задачи
      по плану и системно.
Но всё предвидеть невозможно, -
      и совершают подвиги,
товарищей своих спасая
      и то что сердцу дорого.

- Частенько возникает выбор -
      спасти себя за счёт других,
иль ради жизней очень многих
      пожертвовать собой для них…

Всегда есть в жизни место подвигу, -
      хороший командир про это знает.
Его задача – это обойти,
      тогда и мест таких в бою не возникает!

Когда ж в тылу предатели засели,
      сующие в колёса только палки,
приходится всем героически сражаться,
      благодаря своей смекалке и закалке.

Предусмотреть ходов врага нельзя, чтоб избежать,
      да и враги у нас коварные и умные,
поэтому приходится геройски защищать
      порой, чтоб планы их нарушить хитроумные…

                26.10.2022 г.


Рецензии
... слажеННо, недопечатка. А вообще-то как бы славно, чтобы подвиги совершать никому не нужно было...
:)

Рон Вихоревский   29.09.2023 16:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.