Как так случилось?

Как так случилось? Верь-не верь,
Но брат пошёл на брата!
И видишь ты меня теперь
В прицеле автомата.

Ведь жили дружною семьей
Народов неделимых,
Сейчас ведём смертельный бой
Врагов непримиримых.

Неужто было что-то в нас,
Пекло неугасимо,
Что заставляет нас сейчас
Стрелять по побратимам?

Да, кое-кто помог разжечь
Костёр нам разногласий,
Чтоб свои руки в нем погреть
И насладиться властью!

Мы знаем их. Это они
Простить нам неспособны,
Что 300 лет тому назад
Россия стала ровней

И вышибла с воды в конец
Владычицу морскую!
Видать о том златой венец
Попрежнему тоскует.

Вновь в пекло войн через Ла-Манш
Толкают львы* Европу
И вновь звучит военный марш
Под гусеничный грохот.

И подстрекаемы извне,
Несёмся брат на брата.
Мы не враги друг другу! Нет!
Опомнитесь, ребята!

Были в истории не раз
Славянские разборки -
Кровь закипает быстро в нас -
Сшибаемся как волки!

Но братья мы! И спору нет -
Помиримся когда-то.
Довольно с нас военных бед -
Давайте жить, ребята!
——26.10.2022

* - львы изображены на гербе Великобритании (прим. автора)


Рецензии