Чары чувств. 2011. Май

      Непредсказуемость ветров и волн,
Что плещутся о берег
В туманной дымке иногда…
И исчезают…Ты поверишь?
Но как Тебя благодарить
За непредсказуемость всех чувств –
За восхитительный блеск глаз,
За нежное касанье уст…
      Царицыно…Великолепный парк! С чудесными прудами!
Каскад плотин создал ландшафт чудес –
С зелёным островом, куда уединиться
Природа просит! Там – как рай небес!
Там – нежность чувств! Твоё прикосновенье!
Там только Ты – вся – верх творенья…
    Вся жизнь – вся (!) – состоит из размышлений
О прошлом, будущем и настоящем!
Кто мыслит ясно – счастлив приходящим,
Кто мыслить не умеет – рад щадящим,
Но сколько бы не мыслил человек,
Всё ж радость – чувство чувств – навек!
И лучшей радости, чем в счастье и весельи,
Ещё не знает мир! Жизнь – новоселье!
Коль ты умеешь пользу создавать,
Другого счастья лучше – не сыскать!
    Я по набережной шагаю! –
По граниту она ведёт.
Летний сад у Невы открываю –
Он в красоты свои зовёт!
Он загадки в скульптуры спрятал –
Чьё лицо в них? Столетья какого?
Здесь аллеи из лип посажены
И для Пушкина, и для Толстого!
И под звуки скрипичных концертов,
Как в оазис чудесных искусств,
В Театральную площадь вхожу я –
Гимн прекрасному, сказочных чувств!
      Пространство тишины -
Пространство наших мыслей!
Кто достигает всех высот,
Тот, несомненно, в чувствах мыслит!
     О, давний друг, Хафиз великий!
Ты рифмой покорял сердца!
Скажи же: образ многоликой
Кто выдумал? Он снится без конца!
То образ был великолепной, чудной –
На площади столь дивной, многолюдной
Она красой, улыбкой и глазами
Любого покоряла – не словами,
А ликом лишь, я видел достоверно,
Кого хотела – делала ей верным,
Иных лишь взглядом уводила прочь!
Скажи, Хафиз, не в ней ли Твоя дочь?
Иль внучка, правнучка, что знаний мир познала
И увлекала не зарёй бокала,
А чувствами, что в сердце затаила,
Но для того лишь, кого так любила!
Во сне её лик вижу много раз,
Теперь открою ей мир мыслей – и не раз!
В ответ хочу её к нам увести –
В наш мир прекрасный! Есть сюда пути?
И словно сверху голос прозвучал:
«Она уж на Земле! Ищи!» Хафиз всё знал!
     Я так люблю Тебя, поверь,
За то, что Ты читаешь строки,
За то, что чувства Твои робки,
Но всё ж шедевр – в Тебе! Мне верь!
      Всегда стихи мои мне радость доставляли,
Когда здесь рядом не было Тебя.
Я в них весь уходил и чувствами, и взглядом,
Чтоб Ты прочла их там, где кружится Земля.


Рецензии