Клондайк души

«Копаясь в своей душе,
мы часто выкапываем такое,
что там лежало бы незаметно» -
Лев Николаевич Толстой
 "Анна Каренина"

КЛОНДАЙК ДУШИ.
Испытывая "золотую лихорадку",
Копаемся порою зря в своей душе,
Мы ищем самородки подвигов, но гадких
Поступков несколько находим. И уже
К нам с горечью обид приходит пониманье:
Обратно не получится грехи зарыть,
Что с болью жгучей и стыдом воспоминаний
Теперь всегда придется как-то дальше жить...

Мы не безгрешны и не святы. Мы свершаем
Неблаговидные поступки, чушь порой
Но милосерден Бог. И вскоре забываем
Про них. Ни капли не кривя своей душой.
Живём, работаем и спим себе спокойно,
Планируем поездки и не дуем в ус...
Но, упаси Господь, затронуть вас невольно
Покрытый плесенью и пылью страшный груз,
Что память с совестью скрывали где-то робко
В болотце топком, вязком далеко от глаз.
Не стоит начинать в себе самом раскопки,
Надеясь отыскать затерянный алмаз!
О, полон ты, Клондайк души, богатств несметных!
... Но вот проступок, что давно себе прощён,
Лежащий глубоко, на дне, едва приметный,
Под кочками, под грязной тиной и плющом,
Отыщется. И как теперь в ночи спасаться,
Когда глас совести тревожит каждый час?
Советую я: прежде, чем в душе копаться,
 Обдумайте раскопок план сто тысяч раз!


Рецензии
Не копайся в себе - закопаешься и останется только поставить памятник...
Грешит тело, а страдает от этого душа...
Спасибо, Наталья,
но почему именно авантюрный Клондайк,
если Душа - собственность только Божия
и даётся человеку только во временное пользование?!

Анатолий Евстафьев   26.10.2022 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Анатолий! Почему Клондайк?! Не знаю🤷‍♀️ просто пришла такая ассоциация и всё.

Наталья Смагина 3   26.10.2022 16:51   Заявить о нарушении