Автобратство

Мне не нужно орденов и медалей.
Руки крепко пожимают руль.
Под ногами у меня три педали.
Путь укажет нам военный патруль.
Мы с Уралом по фронтам днём и ночью.
Иногда под перекрёстным огнем.
Мы трудяги на войне, между прочим.
Мы в бараний рог захватчиков гнём.

Под брезентом ждут работу снаряды.
Ну а наше дело их довезти.
Им на линии боёв будут рады.
Ну а если что, так Бог нас простит.
Задружил я с работягой «Уралом».
С ним дорога, да и смерть на двоих.
Все подъёмы поднатужившись брал он.
И плевал он на упрёки твои.

Я поил его из лужи водицей.
Окунал «Урал» с разгона прям в грязь.
Он из грязи вылетал словно птица.
Не пугает нас со смертью игра.
Грел его из дермантина сиденья.
Мирной жизни нить давно сожжена.
Всё цветное уж давно в полутенях.
Ждёт с Победой, не дождётся жена.

Нас в единое свело бездорожье.
Он молил меня: Чуть-чуть попусти.
Мне терпение его всех дороже.
Говорил ему оставь глупости.
Любовался им немытою рожей.
Предо мной на нитке крестик святой.
На меня «Урал» по сути похожий.
Говорил мне: жми быстрее, не стой.

Мне подмигивал разбитою фарой.
И толкал собою в порохе пыль.
Он поистине мой верный товарищ.
Километры отмеряют столбы.
Ну а что там впереди мы не знаем.
Без сомнений будет май и весна.
Будет реять нам победное знамя,
А пока что миром правит война.

26.10.22   РД   Оршуляк Андрей


Рецензии