Дверные откровения

Ещё когда построены
жилища были древние,
нас люди удостоили
защитой стать им верною.

Надёжные, бесстрастные
во все столетья ДВЕРИ МЫ!
Имеем не напрасное
жильцов к себе доверие!

Мы охраняем бдительно
дома и учреждения
от личностей сомнительных
внезапного вторжения.

Дворцы, конторы важные
и транспорт весь, наверное,
больницы, тюрьмы страшные —
не могут быть бездверными.

Чердачные, подвальные,
складские помещения
закрыты от нахального
чужого посещения.

А спальни, а все ванные,
кабинки туалетные —
везде мы, чтоб незваные
вас "гости" не проведали.

Всё называть бессмысленно.
Лишь доля упомянута
здесь мест и той бесчисленной
работы, где мы заняты.

Мы разные: огромные,
широкие и узкие,
мы светлые и тёмные,
и яркие, и тусклые;

овальные, квадратные,
прямоугольно-строгие,
мы "чёрные", "парадные",
красивые, убогие;

резные, деревянные,
обитые, железные,
из пластика, стеклянные,
"с иголочки", облезлые.

Несём мы службу истово,
замки нам — как оружие,
хоть нас порой неистово
бьют кулаком недюжинным.

А иногда случаются
такие настроения, —
что ноги подключаются
к дверному избиению.

То очень любопытные
прослушивать нас пробуют,
то взбитые обидами
со злостью нами хлопают.

А мы ведь — невиновные,
мы — просто исполнители,
спокойные, безмолвные,
покорные служители.

Хоть сделаны надёжными,
но далеко не вечными,
и на людей похожи мы
судьбою быстротечною.

Мы старимся, шатаемся,
становимся скрипучими,
сгибаемся, ломаемся,
и ржавчина нас мучает.

Но жизнь готовы полностью
отдать на услужение.
Рассчитываем с гордостью —
в ответ — на уважение.

Пусть ручки наши коротки,
но жмут их все входящие.
А нам ведь очень дороги
пожатья настоящие.

Приветить рады каждого.
Входите, гости милые!
Такому делу важному
планиду посвятили мы!

Для всех друзей радушные,
встречающие первыми,
в любом жилище нужные
входные ваши ДВЕРИ МЫ!


Рецензии