Бегство от невежества

Одетый в мрамор, на аллее парка,
Стоял на постаменте Аполлон.
Ему пол солнцем летом было жарко,
Зимой околевал от стужи он.

Прекрасное «в народ» нести пытался,
Но был отвергнут, в парке позабыт.
Лишь с голубями шустрыми «общался».
Людей же затянул мещанский быт…

И вот однажды, в парк пришел смотритель.
Став на стремянку, статую протер,
Сказал: «Ну, вот, и чистый ты, Юпитер.»
Был Аполлон невежеством сражен…

Смотритель от искусства был далеким.
Он мало в жизни книжек прочитал.
Лишь сетовал: «А парень-то - высокий!»
Когда от пыли мрамор протирал …

Засеменил старик по парку дальше,
А Аполлон немедленно решил
Уйти. Его забыли имя, даже!
И лесенку смотритель «одолжил»…

Немедля с постамента он спустился
И «зашагал» по снежному ковру…
Смотритель пустоте не удивился,
За лестницей вернувшись поутру…

Протер лишь постамент привычно тряпкой,
Чтоб отдышаться, на него присел,
Подумал: «Вот теперь он будет лавкой…»
По Аполлону не грустил совсем…

И в жизни настоящего искусства
Становится все меньше… Очень грустно.


фото  из Интернета


Рецензии