День рождения русской водки
в расцвете сил она всегда,
с ней в трио: лук, огурчик, сало,
и кажется - ушла беда.
Всегда найдётся веский повод -
поминки, свадьба, юбилей,
порою, как последний довод:
за дружбу, за любовь налей...
Но если честно, между нами,
где звон бутылок, там и зло,
коль водка ваш конёк с друзьями,
то с дружбой вам не повезло...
Ох, Дима-Дима Менделеев*,
как много бед ты натворил,
когда народ, тебе поверив,
с водою спирт соединил.
Не раз войну ей объявляли,
но силы были неравны,
на бесконечном поле брани
несметны полчища легли.
Такие горькие потери...
Но нужно и об этом знать -
была она лекарством первым
для раненых в бою солдат.
Как антисептик, от простуды,
для обтиранья, если жар -
давно использовали люди
её благой лечебный дар.
Всего важнее чувство меры,
а если ей безмерно рад,
то водка - пострашней холеры,
в лечебных дозах - друг и брат.
*Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах.
Свидетельство о публикации №122102601721
Можно, я добавлю свой штришок?
Сорокоградусная
Она идёт, в том жизни проза,
Когда вылазят уж шары:
И в сорок градусов МОРОЗА
И в сорок градусов ЖАРЫ!
Не экспромт.
Я думаю, многие скажут Вам спасибо за этот стих.
Успехов и удачи Вам, Валентина!
Валерий Вологодский 26.10.2022 09:04 Заявить о нарушении
Валентина Ментуз 27.10.2022 21:22 Заявить о нарушении