Сиротливо стоит деревенька

Вот и осень-пора листопада,
Попрощается клин журавлей.
Сиротливо стоит деревенька
Средь заросших лесами полей…

Помнит все она: спелую пашню,
Новых изб расписные ряды,
И гуляния народные наши,
И гармошек лихие лады…

Деревенька застыла от стужи,
Жмутся к печкам ее старики.
Те, кто строил, пахал, стал не нужен,
Работяги уже не в чести.

Покосились иные избушки,
Приникая окошком к земле,
Мы в долгу перед нею-старушкой,
Кто сейчас на чужой стороне.

В городах все не так, все не правда,
Здесь тебя не окликнет сосед.
Ты, деревня, для многих отрада,
И защита от всяческих бед.

Здесь звенит тишина и в предзимье,
Застилая поля покровОм .
Кто пропел же тебе епитимью?
Кто же предал последним двором…


Епитимья:(др.-греч. — «наказание, кара»)


Рецензии