Золотые россыпи
"Я знаю, что я ничего не знаю"— говорил Сократ.
— Но люди воображают, будто они что-то знают,
а оказывается, что они не знают ничего.
Вот и получается, что, зная о своем незнании,
я знаю больше, чем все остальные."
Сократ
Присуща людям жажда накоплений,
Конечно" кто во что гоазд" в своём.
Здесь и "металл презренный"-чёрный гений,
Пусть хоть грош цена, но подберём.
Диоген во мне давно проснулся ,
Тот, кто чашу из суммы долой.
С ним к великой тайне прикоснулся -
Только знания приносят нам покой.
В том величье человечьей особи,
От богов в сакральном благодать,
Знания,- как золотые россыпи.
Только это стоит собирать ...
Однажды Диоген увидел, как мальчик пьёт из ладони, и выкинул последнее, что у него было - кружку.
Картина - Илья Репин "Диоген и мальчик" 1867
Свидетельство о публикации №122102506944